宜春市体育局
首 页  体育动态  党建工作  机构设置  政策法规  政务公开  群众体育  竞技体育  体育产业  体育总会
  宜春市体育局欢迎您! 今天是: 站内搜索:  
 
 
体育局行政调解工作制度
信息来源:   更新时间: 2016-03-18
收藏 打印 关闭  字体:[  ]  

一、接待登记制度

1.行政机关要认真做好来信、来电登记工作。

2.群众来信及上级和有关方面转来的信件,应拆封登记,按信纸、信封顺序整理装订,并按要求填写编号、日期等。

3.来电能即时回答的,即时回答并做好登记记录;不能即时回答的,研究后及时回复来电人。

二、重大、疑难矛盾纠纷及时报告制度

(一)重大、疑难矛盾纠纷主要包括以下七个方面:

1.牵涉党政领导较多精力,社会舆论关注的热点矛盾纠纷;

2.可能导致突发性事件或可能激化为刑事案件的重大纠纷;

3.涉及人数较多、易引发群体性上访的重大纠纷;

4.严重干扰正常工作、生产、生活、交通秩序的重大、疑难矛盾纠纷;

5.可能危害国家和公共安全的纠纷苗头;

6.自杀事件;

7.其他需要及时报告的情况。

(二)行政调解机关对受理的重大、疑难矛盾纠纷,均应在受理当日及时报政府行政调解联席会议办公室(设在政府法制办)。在调解结束后2个工作日内调处情况报政府行政调解联席会议办公室

(三)各行政机关应于每月1日前报送上月行政调解的基本情况。同时加强行政纠纷调处信息的报送工作。

三、 法律文书送达制度

(一)行政机关需要送达当事人的法律文书,可以通过直接送达、委托送达、邮寄送达等方式进行。

(二)送达任何法律文书,均应使用送达回证,依法签收,送达回证必须附卷。通过邮寄送达的,应当使用挂号信。

(三)行政调解协议书必须由当事人签字或由有被委托权的代理人签字。

四、档案管理制度

(一)上级有关文件、领导讲话、工作总结、会议纪要、照片音像资料等应妥善保管,及时整理归档。

(二)行政调解室相关工作资料,如当事人申请、原始证据材料、调查、调解笔录、调解协议书、回访记录等应及时装订归档,行政调解案件要按年、月、日归档编号,做到一案一档。文书顺序应为:

1.行政调解卷宗目录;

2.行政调解申请书或口头申请笔录;

3.行政调解告知书;

4.有关证据材料;

5.行政调解协议书或行政调解终结材料;

6.送达回证。

(三)对各类档案必须编制检索目录,分类装订,保证档案资料的整洁完好。

(四)矛盾纠纷案卷应由专人负责保管,并遵守保密规定。

五、调解组织学习制度

(一)行政机关应每月至少安排一天时间组织调解人员进行学习、培训。

(二)学习内容主要按照委、政府和上级的统一部署并紧密结合时事政治进行。业务学习内容主要以调解业务为主,同时注重现行法律法规、科技文化知识的学习。

(三)学习方法主要采取在个人自学的基础上,集中学习原著,座谈消化理论,交流学习体会,紧密联系思想和工作实际,不断提高分析、判断、解决问题的能力。

(四)通常情况下,年组织2-3次学习检查,主要是看笔记、组织汇报交流和考试。

)除集中学习外,鼓励调解人员抓紧业余时间多看、多学专业书报杂志,钻研业务,探讨问题,练习调解文书写作,全面提高业务水平

 
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 政府信息平台
版权所有:宜春市体育局 未经许可 不得复制转载 赣ICP备11001069 号
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室
地址:宜春市宜阳大厦中座14楼