宜春市体育局

首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态 字号:        
 
宜春市体育局备战省第十五届运动会新闻发布会
 
信息分类:工作动态
  文件编号:  
公开方式:
发布日期:2018-06-13
  公开时限:
公开范围:
信息索取号:
  责任部门:
 
 

                                                          图为新闻发布会现场

2018年6月12日,中共宜春市委宣传部、宜春市体育局在艺术中心宜春新闻发布厅联合召开“宜春市体育局备战省第十五届运动会”新闻发布会。市体育局党组书记、局长罗丹等领导出席了新闻发布会。新闻发布会就江西省第十五届运动会基本情况以及宜春市体育局备战情况向大家做了简要介绍。

 

 

                                            图为局领导回答记者提问

随后分别就记者提出的相关问题进行了回答,新闻发布会问答汇总如下:

1请问,与上届省运会相比,这届省运会青少年部有哪些不同?(赵汝成副局长)

与上届相比,这届省运会青少年部主要在在组别、项目、参加单位设置上有所变化:

一是组别设置的变化。上届省运会青少年部只设置青少年组一个组别,这届省运会增设了俱乐部组和跨界跨项组,共计三个组别。

二是项目设置上的变化。上届省运会青少年组共设18个大项,这届青少年组设置17个大项,取消了铁人三项这个大项;新增的俱乐部组和跨界跨项组分别设置15个大项和13个大项。

三是参赛单位上的变化。上届省运会青少年组由各设区市组队参赛;这届省运会青少年组和跨界跨项组均由各设区市组队参赛;俱乐部组由各俱乐部组队参赛,参赛队伍冠名为“××市××俱乐部”。

2赵局,能请你具体解释一下“跨界跨项”吗?这样设置的目的是什么?(赵汝成副局长)

跨界跨项是指参赛运动员报名参赛的项目与其注册项目不相同,例如田径运动员可以参加除田径以外所有项目的比赛。跨界跨项是一种手段,选材是目的,主要是针对各个运动项目的技术特征和体能特点进行选材

设置跨界跨项组是为了更好的挖掘青少年体育后备人才,结合运动员自身的身体素质,运动技能等方面,选择更好、更适合自身发展的运动项目。

3.刚才罗局在介绍基本情况时说到本届省运会将群众比赛项目列入了省运会比赛,请谈谈这项赛事改革的必要性.(吴朝军副局长)

去年中华人民共和国第十三届全运会首次把群众比赛项目列入全运会比赛,宜春籍健身气功运动员郁菁代表江西省参加比赛并获得健身气功—五禽戏集体项目冠军。

举办江西省第十五届运动会群众项目比赛,是我省为了贯彻落实习近平总书记关于体育工作系列讲话和重要批示指示精神。以群众参与、人民满意为导向,切实践行“我要上省运 健康江西人”的办赛理念,体现省运会的综合价值和多元功能,通过切实可行的改革举措,增加普通百姓的参与度和获得感,努力使举办的省运会成为推动健康江西建设的重要窗口和舞台,成为竞技体育与群众体育协调发展的有效平台,成为弘扬体育文化、传承体育精神、推动我省体育事业改革发展的助推器和风向标。

4.水上运动项目一直是我市的优势项目,曾经培养了蝉联两届奥运冠军的运动员杨文军,请问我市水上运动项目在全省目前处在一个什么水平?项目优势是否还在?谌水生校长)

首先感谢市委、市政府对水上基地的关心支持,以及感谢各界人士对我们水上基地的关心,这些年来我们基地培养出了一大批以杨文军同志为代表的优秀运动员。为宜春争光夺彩。目前,宜春水上基地的水平在全省处于江西省的前列,但这三年来多来,水上训练因为种种原因无法正常训练。再次希望各界人士对我们水上项目加大力度的关心支持,为我们水上项目再创辉煌。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号