宜春市监察局

首页 >> 政府信息公开 >> 法规文件 字号:        
 
关于印发《2008年宜春市效能监察工作要点》的通知
 
信息分类:法规文件
  文件编号:宜监发[2008]03号  
公开方式:主动公开
发布日期:2008-05-01
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C00800-0202-2008-0001
  责任部门:投诉中心
 
 
 
各县(市、区)监察局、行政投诉中心,市直各单位监察室:
现将《2008年宜春市效能监察工作要点》印发给你们,请结合本地本部门实际,认真贯彻落实。
 
 
 
                        OO八年五月三十日

2008年宜春市效能监察工作要点
 
2008年是全面贯彻党的十七大精神的第一年,是全市解放思想求突破、科学发展促赶超的关键年,也是深入推进“三大战役”的攻坚年。为稳步实施“十一五”规划、加快和谐宜春建设,全市各级监察机关、行政投诉中心要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照省监察厅《2008年江西省效能监察工作要点》和市纪委二届三次全会精神,围绕中心、服务大局,改革创新、注重实效,突出工作重点和抓实各项工作任务,以更大的决心、更好的思路、更有力的措施,卓有成效地开展效能监察工作,为实现我市经济社会又好又快发展提供坚实保障。
一、加强对机关效能建设情况的监督检查
1、开展机关效能建设主题活动。按照党的十七大对“加快行政管理体制改革,建设服务型政府”的总体部署和建设“法治、服务、责任、效能”政府的要求,认真开展“提升机关效能,建设服务型政府”活动,加强对各级机关及其工作人员履职行为的监督,切实解决机关效能建设中存在的突出问题,达到工作行为明显规范、工作态度明显好转、工作作风明显改进、工作效率明显提高、机关的公信力和执行力明显提升的成效。
2、加大机关效能监督检查力度。以群众反映强烈的问题为重点,加大专项监督检查和明察暗访力度,严肃查处少数部门官僚主义、形式主义、弄虚作假等问题,着力纠正“四难”(门难进、脸难看、话难听、事难办)、“四乱”(乱收费、乱罚款、乱检查、乱摊派)、“四不”(为政不廉、作风不实、执法不公、效率不高)等现象。加大对有令不行,推诿扯皮,滥用权力,违反规定随意裁量,不履行公开承诺的事项、时限,工作作风生硬,态度蛮横粗暴,故意刁难服务对象,上班时间打麻将、玩扑克和上网玩游戏等群众反映强烈的行为的监督检查力度,严肃查处影响机关效能建设的案件,及时通报机关及其工作人员影响机关效能建设的反面典型。
3、建立健全机关效能规章制度。围绕促进机关“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”的工作目标,对各类规章制度进行清理,抓好建章立制。进一步完善机关管理、机关服务、科学民主决策、公开办事、绩效考核、责任追究等制度和规定。通过建章立制,实现以制度规范行为,靠制度管人管事。
二、加强对优化发展环境情况的监督检查
1、进一步健全和完善优化发展环境监测点及监督员制度。各县(市、区)要在今年6月底之前建立监测点和监督员制度,充分发挥监测点的作用。各县(市、区)投诉中心要在监测点建立监测台账,及时记录各部门单位及其工作人员在涉企检查、收费、罚款及其他工作中依法行政、政务公开、工作作风、办事效率和廉洁自律等方面的情况。及时收集监测点记录的有关情况,并及时整理、分析、上报,并作为考评各部门工作业绩的重要依据。
2、加强与监测点和监督员的联系,及时掌握各监测点情况。对监测点和监督员反映的问题,要及时进行处理。督促各职能部门增强优化意识,为创优发展环境提供一流服务的有力举措。做好市、县两级联动工作,选取与经济发展密切相关的职能部门作为考评对象,利用监测点平时报送的正反两方面信息,对职能部门进行考评。
3、加大贯彻落实市委、市政府《关于进一步优化经济发展环境的若干规定》(宜发[2005]30号)的监督检查力度。对企业和群众反映强烈问题的进行治理,督促各部门落实优化环境目标责任制,建立和完善优化发展环境的长效机制。
4、建立和实行重大投资项目部门跟踪服务责任制和重大投资项目流失问责制。对重大招商引资签约项目落实情况进行专项效能监察,跟踪问效,督促有关部门建立重大投资项目审批办证全程代理绿色通道,对因行政效能等问题未能如期落实、造成项目流失等不良影响的,要追究相关人员的责任。
三、加强对行政权力运行重要环节效能情况的监督检查
1、深化对《行政许可法》贯彻执行情况的监督检查。一是督促行政机关及行政许可实施单位继续完善与《行政许可法》相配套的制度,为效能监察提供可操作的标准。加强审批项目后续监管,坚决杜绝采取改变名称、拆分许可权、备案等方式,变相恢复和行使行政许可项目的行为,纠正和查处违反《行政许可法》的行为;二是会同有关部门加强对行政执法责任制落实情况的监督检查,督促政府及职能部门规范行政执法行为,实行行政执法依据公开制度、执法行为评议考核制度和执法过错追究制度,坚决纠正并严肃处理违法或不当的行政执法行为。三是重点加强对行政服务中心和“厅外厅”等办证窗口的监督检查。针对目前行政服务中心或办证窗口存在的“体外循环”、“两头跑”现象,以及该进的许可项目不进,该公开的内容不公开,甚至乱收费的问题,重点加强对行政服务中心和办证窗口的监督检查,不定期组织人员对市、县(市、区)行政服务中心和有关部门窗口进行暗访检查,对暗访检查中发现的问题,督促整改,严肃处理,切实解决其运行中存在的较突出问题,使中心和窗口真正发挥作用。四是协助有关部门建立和完善电子监察系统,加强政府各部门网站建设,进一步完善政务公开、网上办事、群众来信、在线访谈、办事指南等系统。
2、督促建立和完善行政管理相关制度。督促政府和有关部门规范行政决策行为,完善科学民主决策机制,建立健全重大问题集体决策制度、专家咨询制度、社会公示和听证制度,建立决策后的评价制度和责任追究制度。针对行政决策、行政执行、行政监督等环节中的效能问题,对行政机关及其工作人员施政情况进行监督检查;积极推行以行政首长为重点对象的行政问责制。
3、加大行政执法责任追究力度。会同法制等部门,研究建立监督检查长效机制,加大对违反行政执法责任制行为的追究力度。探索建立行政复议纠错和行政诉讼败诉过错责任追究制度。
4、规范行政处罚自由裁量权。对违反《宜春市人民政府关于印发宜春市发展和改革委员会等41个部门行政处罚裁量权执行标准的通知》(宜府发[2005]27号)规定,未按标准乱处罚的执法部门要严肃处理。加大联合审批和相对集中审批权工作力度,在全市范围内全面推广行政许可“两集中、两到位”工作。
四、加强行政效能投诉受理和办理工作
1、认真受理和办理群众对行政效能问题的投诉。进一步完善投诉受理渠道,及时答复企业、群众的反映和诉求,做到有诉必理,有理必果,有果必复;各县(市、区)投诉中心都要开通网上受理和公开回复制度,市直部门有条件的也要建立网上受理和回复平台。
2、进一步加大投诉件办理力度。提高投诉件的办理质量和办结率,是各级投诉中心的重要工作,解决涉及人民群众切身利益的问题,维护社会公平与正义,是各级投诉中心的责任。对经调查属实的投诉问题,督促有关部门及时纠正或解决;涉及部门或工作人员违纪违法的,要依纪依法追究其责任。市投诉中心将进一步加大对投诉案件的督办力度,对拖延办理和办理不力的单位及时进行通报,并将投诉案件的受理和办理情况纳入年终单位绩效考核;
3、加强对投诉件的综合分析,为建章立制提供决策依据。针对行政机关及其工作人员在行政效能方面存在的问题,进行梳理,制定对策。并按照省政府的统一部署和要求,将行政效能投诉与创优政务环境结合起来,进一步完善全省政务环境考核体系中投诉情况考核办法,切实抓好对市、县政府投诉情况的考核。
五、加大专项效能监察工作力度
1、加大政府重大公共投资项目和重点工程建设项目的效能监察工作力度。市区两级要加大对中心城“三大战役”、“13579”绿色工程、违章建筑等方面的效能监察力度,其他县市也要选择2-3项政府重大公共投资项目,对其建设工程质量和社会效益实施专项效能监察。要认真履行优化经济发展环境和效能监察两种职能,认真解决工程建设遇到的困难和问题,着力营造良好的建设环境。坚决查处挤占、挪用、截留、私分专项资金以及因失职渎职造成重大损失等违法违纪案件,依法依纪追究责任,保证资金使用管理和工程建设质量安全。
2、对群众反映比较强烈的热点难点问题开展专项监督检查。充分运用好监察建议书、监察决定书等法定文书形式,对检查中发现的问题依法作出处理。
2008年的行政投诉与效能监察工作任务十分繁重,市、县监察机关要进一步加强领导,突出重点,不断改进工作方式和工作方法。抓紧建立健全效能监察工作机构,充实工作力量,形成市、县联动的效能监察工作机制。进一步加强队伍建设,提高工作的整体水平,确保效能监察各项工作任务的完成,为深入推进反腐倡廉建设,维护改革发展稳定大局提供有力保证。
 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号