宜春市体育局
首 页  体育动态  党建工作  机构设置  政策法规  政务公开  群众体育  竞技体育  体育产业  体育总会
  宜春市体育局欢迎您! 今天是: 站内搜索:  
 
 
宜春市第五届运动会竞赛规程总则
信息来源:   更新时间: 2017-04-13
收藏 打印 关闭  字体:[  ]  

 

 

 

举办宜春市第五届运动会是为了检阅我市青少年体育后备人才培养工作成效,提高竞技运动水平,促进群众体育持续健康发展,展现我市民众健身风采与成果,推进我市经济发展、社会和谐进程,努力为建设美丽宜春、决胜全面小康服务。

一、竞赛时间和地点

20178月中下旬在宜春举行,宜春市体育中心为主赛场。

二、参加单位及竞赛项目

(一)县市区组:

参加单位:袁州区、樟树市、丰城市、高安市、靖安县、奉新县、上高县、宜丰县、铜鼓县、万载县。宜阳新区、经开区、明月山管委会可组队参加,不列入县市区排名。

竞赛项目(14):田径、游泳、举重、国际式摔跤、拳击、射击、跆拳道、赛艇、皮划艇、武术(散打、套路)、乒乓球、羽毛球、足球、篮球。

(二)系统组:

参加单位:市委各部门、市直各单位、全市各系统、宜春学院、宜春职业技术学院、宜春军分区(含驻宜各部队)、各大中型企业、社区、协会。

竞赛项目(12项):篮球、乒乓球、羽毛球、网球、拔河、门球、太极拳、足球、气排球、体育舞蹈、自行车、广场舞。

三、运动员组别和年龄规定

(一)县市区组:详见宜春市第五届运动会各单项竞赛规程(另发)。

(二)系统组:门球运动员必须是女子1967年、男子1962年及以前出生者;乒乓球、羽毛球、网球单项设35岁以下、36-45岁、46岁以上三个年龄组;拔河限197211日以后出生者;其它项目运动员年龄按单项规程规定。

四、运动员资格

(一)县市区组:

1、符合各项目竞赛规程的参赛规定,经县级以上医务部门检查证明身体健康且办理了比赛期间人身意外伤害保险的具有宜春户籍、学籍的青少年。

2、符合年龄规定的省体校校本部宜春籍学员、宜春市体校中专班运动员、市体校和市水上运动基地重点班学员可代表原输送县、市、区参赛。

3、在外省招生(赛艇项目)落户我市并代表宜春参加一次以上省少儿赛的运动员可参加适龄组比赛。

4、参加重竞技对抗性项目和赛艇、皮划艇、散打专项训练不满六个月的运动员不得报名参加该项比赛。

5、宜春户籍运动员凡在外省市注册或代表外省市在国家注册的,均不能参加第五届市运会。

6、省优秀运动队正式进队的运动员不得参加第五届市运会。

7、违反运动员资格,按照《宜春市第五届运动会违反竞赛纪律处罚规定》(另发)的有关条款执行。

(二)系统组:

1、运动员必须是本系统、本行业、本单位、市直或县(市、区)直机关的正式职工,户口在本市境内(铁路等跨域管理单位除外、单位组队但参赛人员必须为本地员工)。单位不组队的,允许单位职工个人报名参加单项比赛。

2、经县级以上医务部门检查证明身体健康同时必须办理了比赛期间人身意外伤害保险者。

3、违反运动员资格的处罚规定同县市区组。

五、参加办法

(一)各代表团(队)参加比赛的运动员人数,按各单项竞赛规程规定执行。

(二)同一名运动员只能代表一个单位参加一个组别一个大项的比赛,不得跨组跨项比赛。

(三)运动员必须持有大会统一制定的参赛证。具有县市区和系统双重代表资格的运动员,凡属于青少年的原则上代表县市区参赛。系统组中具有系统、行业和机关双重代表资格的运动员,原则上代表系统或行业参赛。

(四)县市区组各单位参赛报项不得少于六个大项,缺一项扣金牌2枚,每项目至少报5名运动员参赛。

(五)县(市、区)在2014-2017年省少儿赛中完成了参赛任务(每项达优2人或参赛10人次以上)增加编内运动员5人。

(六)报名

1、第一次报名:各单位必须将参加项目和各大项参赛人数于2017430日前报宜春市体育局竞赛训练科。

2、第二次报名:各单位按各项目竞赛规程规定填写的报名单于该项比赛40天前报宜春市体育局竞赛训练科。

3、各代表团必须于2017610日前派专人到宜春市体育局竞赛训练科办理参赛证,办证时每人交近期正面免冠彩色电子版照片(300像素33mm×48mm)。县市区组的运动员必须交验二代身份证;系统组运动员必须交验本人的工作证(离、退休证)和身份证。

4、报名截止时间以投递邮戳或送达日期为准,逾期补报一律不予受理。

5、第二次报名截止后不得更改和补报(因运动员参加全国比赛或参加国家、省优秀运动队集试训而造成的更改不在此列)。

(七)报到:

1、各参赛单位必须按各项目竞赛规程规定的日期抵达指定地点报到。

2、参加开幕式的代表团,每个代表团可有五名团部人员于开幕式前一天到大会报到;团部联络员按规定时间到指定地点报到。

六、竞赛办法

(一)执行国家体育总局审定的各项目最新竞赛规则和有关补充规定。

(二)各项目竞赛办法均按各项竞赛规程规定执行。

(三)报名不足3个参赛单位的大项和报名不足3人(队)的单项(举重除外)不安排比赛。

(四)仲裁、裁判员由宜春市体育局指派和选调。

七、录取名次和计分办法:

(一)县市区组田径、游泳、举重、摔跤、跆拳道、武术、赛艇、皮划艇、足球、篮球设团体总分,录取前四名给予奖励。

(二)系统组各大项设团体总分,录取前四名(10个以上参赛单位录取前六名,15个以上参赛单位录取前八名)给予奖励。

(三)县市区组各单项录取前六名(集体项目录取前八名),按97654321计分;系统组各单项录取前八名,按97654321计分。县市区组足球项目第一名计5枚金牌45分,第二名计3枚金牌27分,第三名计2枚金牌18分,第四名计1枚金牌9分,第五至八名计0.5枚金牌4.5分;篮球项目第一名计3枚金牌27分,第二名计2枚金牌18分,第三名计1.5枚金牌13.5分,第四名计1枚金牌9分,第五至八名计0.5枚金牌4.5分。系统组足球、篮球、拔河、广场舞项目第一名计5枚金牌45分,第二名计3枚金牌27分,第三名计2枚金牌18分,第四名计1枚金牌9分,第五至八名计0.5枚金牌4.5分;门球、气排球第一名计3枚金牌27分,第二名计2枚金牌18分,第三名计1.5枚金牌13.5分,第四名计1枚金牌9分,第五至八名计0.5枚金牌4.5分。田径接力,游泳接力和乒乓球、羽毛球、网球中的团体赛按单项名次的2倍计牌计分。

(四)参赛人(队)数不足录取名次的单项均减一录取,按各项目相应名次计牌计分。

(五)破纪录和达等级奖:

1、凡在本届运动会有纪录的项目比赛中,破全国纪录或达到健将级运动员标准者(举重计总成绩),奖励金牌5枚和100分。举重每超一单项(抓举或挺举)全国纪录奖励金牌2枚和40分。

2、破全国少年纪录、全省纪录或达一级运动员标准者(举重计总成绩),奖励金牌1枚和20分。

3、破省少年纪录、市纪录或达二级运动员标准者,奖励10分。

4、一名运动员在一个项目中,多次破纪录又达等级只按最高的一次给予奖励。

5、系统组破纪录或达等级,只计成绩,不予加牌加分。

(六)县市区组奖励

12014年江西省第十四届运动会各县市区所获金牌总分计入宜春市第五届运动会各代表团金牌、总分榜。

22014年至2017年第五届市运会闭幕前,我市运动员(包括经市体育局认可从省外招生落户到我市的运动员)在奥运会、亚运会、全运会、全国锦标赛、省运会比赛中获得的奖牌和名次分,分别按20101031倍计入输送获奖运动员的代表团奖牌和总分榜。两人以上(含两人)项目,一名运动员按单人项目分数和奖牌的50%计算;如同一单位在同一比赛项目中有两名或两名以上运动员,则计入该单位1项名次奖。

32014年至2017年第五届市运会闭幕前,我市运动员在每年全省少儿系列比赛中凡参赛1人计1分、良好计5分、优秀计金牌1枚和10分(不重复计算)。第五届市运会未举办比赛的省少儿系列赛各项目凡代表宜春市参加省少儿系列赛按参赛1人计2分、达良计1枚金牌和10分、达优计2枚金牌和20分计入运动员所属代表团。

    4、凡按规定(即每项四年累计参加省少儿赛20人次以上,或完成达优4人次以上)全部完成20152018年我市布局项目的报名参赛单位,给予每项2枚金牌的奖励(必须参加2年以上省少儿赛)。

52014年至2017331日止,各县、市、区输送一名学生到宜春市体校、市水上运动基地和省体校校本部至少6个月以上,并且参加省少儿赛达到良好以上标准(须经市体育局竞训科审定认可)计1枚金牌;在县市区训练的运动员,参加省少儿系列赛达到良好以上标准后输送到市体校并且参加省少儿系列赛达到优秀计2枚金牌(只计一次,以市体育局20176月审定的人数为准)。2014年至2017年第五届市运会闭幕前,每输送一名运动员到江西省优秀运动队(正式进队)或八一队(注册江西)计输送单位5枚金牌;从省外招生落户到我市的运动员,正式达标进省队计5 枚金牌,未达标进队计2.5枚金牌,进队后达标补计2.5枚金牌。

6、凡已报名的运动员因参加全国青少年以上比赛或在国家、省队集训而不能参加第五届市运会比赛者,按每人计金牌1枚和相应分,参加全国比赛所获名次按2倍计入各县、市、区代表团总分和奖牌榜。

7、县市区组在2013-2017年凡组队参加全省百县田径、篮球、足球比赛的单位每项计金牌1枚,总成绩进入全省录取名次,按省一、二、三等奖奖励,一等奖计5枚金牌、二等奖计3枚金牌、三等奖计2枚金牌带入第五届市运会县市区代表团,获得全省十强县、三十精品县单位分别奖励10枚和8枚金牌。各县市区百县排名得分计入市运会各代表团总分。

(七)、代表团总分:县市区组录取前六名;系统组录取前十名。代表团总分是按各项比赛中代表团所得分数之和计算,总分多者名次列前,如遇总分相等,则依次以市运会获大项的名次优劣计算,名次优者列前;如相等,则依次以破全国纪录、省纪录、市纪录的人次计算,多者名次列前。

(八)、代表团金牌总数,县市区组录取前六名;系统组录取前十名。代表团金牌总数按代表团在各大项比赛中所获金牌数之和计算,金牌总数多者名次列前,如遇金牌数相等,则依次以银牌、铜牌数计算,多者名次列前;仍相等,则依次以获市运会大项的名次优劣的多少计算,多者名次列前。

(九)、县市区组代表团参赛项目不足四个;系统组不足三个,则对该代表团不排列总分和金牌名次。

八、奖励办法

(一)对获得录取名次的运动员颁发证书,获前三名的运动员颁发金、银、铜牌。

(二)对破省纪录以上的运动员颁发证书。

(三)对获得代表团总分、金牌录取名次的单位和获得项目团体总分、团体项目录取名次的代表队分别颁发奖杯、奖牌。

(四)对获得体育道德风尚奖(见评选办法)的代表团、代表队和运动员、裁判员分别颁发奖牌、证书。

(五)设县市区体育贡献奖和进步奖,系统组设优秀组织奖。

九、其它事项:

(一)团旗:各代表团自备。统一按2×3米规格制作,颜色不限,旗上必须标明代表团名称,旗杆大会统一配备(直径4cm)。

(二)服装:运动员比赛服装按各项目竞赛规则执行,各代表团参加开幕式人员的服装必须整齐统一。

(三)经费:县市区组代表队编内人员每人每天自缴基本食宿费50元,超编人员和系统组代表团费用自理。

十、本竞赛规程总则由宜春市第五届运动会组织委员会负责解释。

 
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 政府信息平台
版权所有:宜春市体育局 未经许可 不得复制转载 赣ICP备11001069 号
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室
地址:宜春市宜阳大厦中座14楼