宜春市体育局
首 页  体育动态  党建工作  机构设置  政策法规  政务公开  群众体育  竞技体育  体育产业  体育总会
  宜春市体育局欢迎您! 今天是: 站内搜索:  
 
 
实现我国在世界健身锦标赛上冠军零的突破-郑少忠
信息来源:   更新时间: 2015-12-02
收藏 打印 关闭  字体:[  ]  

11月13至15日,在匈牙利首都布达佩斯举行的2015年世界健身锦标赛男子健体比赛上,来自万载的健身运动员郑少忠勇夺男子健体174cm级别组金牌,实现了我国在世界健身锦标赛上冠军零的突破。
    郑少忠,男,1988年5月出生,身高174cm,万载县康乐街道人,国家健身健美队队员。先后毕业于江西财经大学(本科)和北京体育大学(研究生),现供职于河北廊坊师范学院。曾获全国健身先生、形体健身冠军、亚洲健身健美锦标赛男子健体全场冠军、世界古典健美锦标赛男子健体先生第四名等多项荣誉。
近日,记者采访了郑少忠先生,探寻世界冠军的成功之路。
   “坏孩子”的健身追美梦
    用郑少忠自己的话说,他小时候是个“坏孩子”--5岁从幼儿园结业直接上了一年级,那时候可能是因为年龄太小,他只要看见校门开了,就以为可以回家了,所以经常“逃学”。
郑少忠自小喜欢跑跳类的体育项目,12岁加入体育特长班开始了田径训练生涯。一个偶然的机会,他看到美国健美之星施瓦辛格的电影,施瓦辛格健硕的身材深深地吸引着少年郑少忠。于是,一个小小的健身追美梦在他心中萌芽。上初三时,他开始与体育训练结缘,并依靠体育特长考上省重点中学--万载中学,开始了体育生涯。三年艰苦的高中体育特长训练深深地磨练了他的毅力,使他之后更加能够坚持和忍耐。
三年的汗水换来了江西财经大学的录取通知书。进入大学后,带着对男性健美体格的热爱,他开始寻找健身健美之路。
    继续深造闯出新天地
    由于本科阶段郑少忠对健美专业的运动项目了解不清楚,四年里没能进行系统的健美训练,但是四年的健美操训练让郑少忠的身体协调能力和身体素质得到很大的提升。但是他觉得还可以在体育之路上做得更好。也许是在体育之路上的坚持和忍耐,在漫长的考研的复习中,他比很多人都更加刻苦认真,顺利地考上了体育类的“清华”--北京体育大学研究生。
在北京体育大学,郑少忠终于找到梦寐以求的健身健美专项训练,师从国家健美队教练郭勇,开始了系统的健身健美训练。在教练的指导下,加上自身条件相对优越和特别能吃苦的精神,郑少忠进步很快,在老师的鼓励下参加了第一场校内比赛,获得全场冠军。
随着对健身健美的了解和不断取得成绩,郑少忠的思想也发生了很大的变化。他认识到,体育运动,不仅仅是强身健体、提高自信,更应该是一种生活习惯和生活态度,是男人坚韧的表现,应该从内心向往和热爱。其中所吃的苦和累,更能让人懂得珍惜生活。认识到这些后,他慢慢地在热爱的健身健美事业上闯出了一片新天地。
    追梦者终成世界冠军
    俗话说,不经风雨怎能见彩虹。郑少忠的追梦之路同样艰辛。2011年9月,郑少忠在备战全国健身健美锦标赛期间,母亲突然因病去世。郑少忠强忍悲痛,还是赶到安徽合肥参加总决赛。赛前,他突然发高烧,但咬牙坚持,按时参加比赛,并出人意料地拿下健身先生冠军和形体冠军。从此开始了他的省(市)、国家、洲际及世界比赛的夺冠之路。
   “11月13至15日,在匈牙利布达佩斯举行了世界健身锦标赛,来自50多个国家和地区的运动员参加了这次比赛。每一场比赛都像打仗一样惊险,虽然说重在参与,但是在代表国家参赛的时候,还是异常紧张。因为每个级别的选手都是各个国家的顶级运动员。在赛台上我甚至都觉得自己无法进入决赛。但最终我冲进了决赛并获得了本次比赛中国队唯一一枚金牌,与中国队所有成员见证了现场唱响中华人民共和国国歌的激动时刻,既感到光荣又十分感动。”郑少忠回忆说。
当问及获得世界冠军后,有什么新的想法时,郑少忠说:“获得冠军之后,很多朋友表示了祝贺,非常感谢背后默默支持我的朋友;还有远在千里之外的家乡(万载)人民,很荣幸可以代表我的家乡走到国内健身健美的顶级行列,并且一步步走向世界;感谢我的家乡养育了我,作为一名万载儿女,我感到很骄傲。今后我会继续努力为家乡争光,几天后我将去香港参加一场重要的比赛,这场比赛将决定我是否可以成为一名职业运动员。我希望可以继续为家乡人民带来喜报。

 
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 政府信息平台
版权所有:宜春市体育局 未经许可 不得复制转载 赣ICP备11001069 号
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室
地址:宜春市宜阳大厦中座14楼